Рейтинг - 0

Время проведения 30 ноября - 30 ноября
Заявки на участие до 30 ноября

XIII Пушкарёвские чтения. Россия сквозь века: история, экономика, право, образование, культура

лого-изображение

Место Россия, Старый Оскол
Email TatP703@mail.ru

«XIII Пушкарёвские чтения. Россия сквозь века: история, экономика, право, образование, культура»

 

Мы приглашаем вас принять участие в региональной заочной научно-практической конференции «XIIIПушкаревские чтения», которая состоится 30 ноября  2013 года.

Цель заочной конференции – привлечь внимание общественности к различным аспектам российской истории, а также к проблемам социально-экономического, политико-правового и культурно-образовательного развития современной России.

Пушкаревские чтения проводятся в Старооскольском филиале Белгородского государственного университета с 1999 года. В настоящее время они проводятся на региональном уровне – в пределах Центрально-Черноземного региона.

Сергей Германович Пушкарев (1888–1984) стал свидетелем судьбонос­ных для нашего Отечества событий  и  всю свою жизнь посвятил изучению русской истории.

В 1929 г. Пушкарев был избран членом Славянского института чешской Академии наук и рабо­тал там до начала 1945 г. Был доцентом Русского свободного универси­тета и заведующим курсами при Русской академической группе для рус­ских и чешско-русских детей, учащихся в нерусских школах. С 1949 г. жил в США, где занимался преподавательской и научно-исследовательской работой. В 1953 г. вышла книга С.Г. Пушкарева «Обзор русской истории», а в 1956 г. – «Россия в XIXвеке. С конца 1956 и до 1972 г. Пушкарев работал в Йельской библиотеке над сбором материалов для 3-томной хрестоматии по русской истории «А SourcebookforRussianHistory» (YaleUniversityPress, 1972) и составил толковый словарь «DictionaryofRussianHistoricalTerms» (1970). В 1976 г. была издана книга «Крестьянская позе­мельно-передельная община в России», в 1978 г. сборник статей «Ленин и Россия». В 1985 г., после смерти С.Г. Пушкарева, вышли в свет его книги «Самоуправление и свобода в России» и «Роль Православной Церкви в истории России».

Жизнь Сергея Германовича Пушкарева характерна для многих интел­лигентов его поколения: раннее увлечение марксизмом, учеба заграни­цей, подготовка к научной работе в России, крушение всех планов в 1917 году, служба добровольцем в Белой армии, тяжелое ранение, эмиг­рация, кропотливая исследовательская работа в зарубежье и вера в то, что рано или поздно она будет востребована новой, свободной Россией.


Организаторы:Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Контакты:8 (4725) 32-93-40 Разинкова Людмила Николаевна

Скачать ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО