Рейтинг - 0

Время проведения 19 ноября - 19 ноября
Заявки на участие до 03 ноября

Научно-практическая конференция "Гражданское образование: сущность, проблемы, перспективы"

лого-изображение

Место Россия, Москва
Email edu_conf@philos.msu.ru

Актуальные задачи развития отечественного образования связаны с созданием условий для становления нравственной гражданской позиции обучающихся на разных уровнях системы образования в контексте непрерывного образования. Формирование гражданской компетентности является результатом гражданского образования, и включает в себя знания, ценности и опыт действия. Однако понимание целей гражданского образования, его современной специфики, условий реализации имеет дискуссионный характер.

Цель конференции – выявить особенности современного гражданского образования, проблемы и противоречия его реализации на различных ступенях образовательной системы, рассмотреть перспективы развития гражданского образования в нашей стране и мире.

В процессе работы конференции планируется обсудить следующие ключевые вопросы:

•«Гражданское образование»: многоаспектность понятия

•Теоретико-методологическое основания современного гражданского образования

•Гражданское образование: специфика целей для различных ступеней образования

•Становление компетентностного подхода как фактор развития гражданского образования.

•Роль социо-гуманитарных дисциплин в гражданском образовании.

•Трансформация методов и форм гражданского образования

•Среда образовательного учреждения как фактор формирования гражданских компетенций обучаемого.

•Оценивание гражданской компетентности: проблемы измеримости;

•Задачи педагогического сообщества в реализации целей гражданского образования в образовательных учреждениях,

а также ряд более широких проблем, связанных с идеями гражданского образования.

К участию в конференции приглашаются философы, психологи, социологи, педагоги, руководители образовательных учреждений различного уровня, заинтересованные в обсуждении обозначенных проблем.

Официальный язык — русский.

Регламент: продолжительность выступлений с докладами 20 минут, при обсуждении доклада 10 минут. Участие в работе конференции бесплатное, организационный сбор с участников не взимается, Командировочные расходы и проживание не оплачиваются.

Официальное персональное приглашение на конференцию высылается по запросу. Второе информационное сообщение с предварительной программой будет выслано после подтверждения участия Оргкомитетом.

Представление материалов для участия в конференции. Для участия в конференции необходимо представить в Программный комитет тезисы докладов и заявку на участие. Материалы представляются на русском языке, на бумаге форматом А4 с полями: верхнее – 15 мм, нижнее – 15 мм, левое – 20 мм, правое – 15 мм. Стиль – обычный, гарнитура Times New Roman Cyr., кегль 12, межстрочный интервал 1, начертание обычное, выравнивание по левому краю, страницы не номеруются.

Секционные сообщения принимаются объемом до 2 страниц, пленарные доклады (только по согласованию с Оргкомитетом) до 10 страниц. Объём тезисов включает приводимые автором таблицы, иллюстрации и список литературы.

Оформление заголовка: тема доклада – прописными (заглавными) буквами, строкой ниже – фамилии и инициалы автора (соавторов), строкой ниже – полное название организации, город, страна (для участников не из России). После текста тезисов можно поместить информацию для контакта (адрес, тел., e-mail). Таблицы и иной графический материал должны быть выполнены в виде картинки (расширение jpg).

Оформление заявки. Указываются: фамилия, имя, отчество (полностью), гражданство, ученая степень, ученое звание, представляемая автором (соавторами) организация, должность, контакт для связи (служебный или домашний: полный почтовый адрес, телефон с кодом города, факс, e-mail), область научных интересов.

Получение материалов по электронной почте будет подтверждено Программным комитетом. Оргкомитет конференции оставляет за собой право отклонять заявки, не соответствующие тематике конференции, а также редактировать присланные материалы при их подготовке к публикации. Электронному сборнику докладов будет присвоены ISBN, авторский знак, коды УДК и ББК. В сборник буду включены отобранные Оргкомитетом материалы. Представляемые материалы, составленные не по форме, а также присланные по факсу или почтой на бумажном носителе, к рассмотрению не принимаются. Публикация отобранных материалов бесплатная.


Организаторы:Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова
Контакты:Тихонов Анатолий Николаевич +7 (495) 939-20-08