Рейтинг - 0

Время проведения 13 ноября - 14 ноября
Заявки на участие до 15 сентября

Международная научно-практическая конференция "Социальные ожидания и их последствия в педагогическом процессе"

лого-изображение

Место Россия, Самара
Email eugenuepessina@gmail.com

Министерство образования и науки Самарской области

ГБОУ ВПО «Самарская государственная областная академия (Наяновой)»

Институт изучения общественных явлений

приглашают принять участие в

Международной научно-практической конференции Социальные ожидания и их последствия в педагогическом процессе

13-14 ноября 2015 года
г. Самара

Институт изучения общественных явлений дважды в год проводит научные конференции, открытые для всех желающих. На этих встречах ученые и практики совместно вырабатывают научно-практические идеи, объясняющие функционирование социальных процессов и явлений. Этой осенью Институт предлагает сфокусировать внимание на принципах и механизмах действия социальных ожиданий как в обществе в целом, так и в образовательной среде в частности.

Одним из возможных подходов к пониманию социальных ожиданий является рассмотрение их как опережающего отражения, которое основано преимущественно на собственных социальных установках субъекта, гендерных, этнических и других социальных стереотипах, актуальных потребностях субъекта в отношении объекта отражения. Характерным примером действия социальных ожиданий является ситуация, когда в сознании учителя формируется модель идеального ученика, который подтверждает учителя в его роли успешного педагога. Детей, похожих на этот идеал, учитель воспринимает не только как хороших учеников, но и в целом как хороших людей, приятных в общении, порядочных и развитых. Дети, подходящие под противоположный образ «плохих учеников», воспринимаются в целом как безразличные, агрессивные, плохие люди, являются источником отрицательных эмоций педагога. Образ идеального ученика превращается в стереотип ожидания, который будет сказываться в отношении учителя к ответам учеников, на характере помощи при ответах, порождает характерные высказывания в адрес успешных и неуспешных учащихся. Возникает парадокс: объективно на опрос «плохих» учеников педагог затрачивает меньше времени, чем на опрос «хороших», однако в сознании учителя, подверженного «стереотипу ожидания» ситуация субъективно переворачивается, и он искренне считает, что тратит львиную долю учебного времени на отстающих.

Мы предполагаем, что социальные ожидания относятся к реально действующим факторам педагогического процесса, так как они проявляются не только в представлениях его участников, но и весьма активно - в их поведении. Являясь результатом осознаваемого и неосознаваемого отношения или установок людей, они часто провоцируют осуществление именно того результата, который ожидается.

В рамках конференции предполагается обсудить пути выявления и методы анализа типичных социальных ожиданий участников педагогического процесса, определить механизмы и особенности влияния ожиданий на результаты образования.

Основные направления работы конференции:

  • Психологические механизмы формирования и действия социальных ожиданий.
  • Социальные ожидания субъектов образовательного процесса.
  • Теория социальных ожиданий. Социальные ожидания как элемент структуры социума.Социальные ожидания в отношении школы как социального института.

К участию в конференции приглашаются ученые, докторанты, аспиранты, практикующие специалисты, магистранты, студенты.

Приветствуются доклады, выполненные с точки зрения любых наук о человеке и обществе, не ограничиваясь педагогикой, а также выполненные в междисциплинарном и сравнительном международном аспекте.

По итогам конференции планируется издание сборника материалов международной конференции с присвоением кодов ISBN и размещением в РИНЦ.

Условия участия:

Участие в конференции и публикация бесплатные.В случае необходимости отправки сборника по почте пересылка оплачивается автором в размере 300 руб.

Для участия в конференции необходимо:

- заполнить на сайте организатора электронную заявку и приложить к ней тезисы доклада, объемом 1,5 страницы,

- после подтверждения участия направить в адрес организаторов научную статью по теме доклада, объемом до 10 страниц.

Отбор для участия в конференции на основе рассмотрения тезисов.

Требования к содержанию и оформлению тезисов и научных статей смотрите на сайте организатора http://www.socialphenomena.org/submissions/ .

Сроки:

15 сентября 2015 г. – окончание приема заявок и тезисов для участия в конференции,

20 сентября 2015 г. – информирование участников о результатах рассмотрения заявок,

20 октября 2015 г. – окончание приема текстов статей для публикации в сборнике.

Адрес оргкомитета конференции:
Институт изучения общественных явлений
443001, г. Самара, ул. Молодогвардейская, 196,

Тел.: (846) 272 80 42
e-mail: admin@socialphenomena.org

www.socialphenomena.org


Организаторы:Министерство образования и науки Самарской области ГБОУ ВПО «Самарская государственная областная академия (Наяновой)» Институт изучения общественных явлений
Контакты:Тел.: (846) 272 80 42 Секретарь: +79297024080

Скачать ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО