Рейтинг - 0

Время проведения 21 апреля - 21 апреля
Заявки на участие до 15 апреля

Международная научная конференция «Революционные потрясения и социальные проекты ХХ столетия в художественном, религиозном и социокультурном осмыслении»

лого-изображение

Место Россия, Кострома
Email cultural@kstu.edu.ru

Уважаемые коллеги!

Приглашаем принять участие в работе Международной научной конференции

«Революционные потрясения и социальные проекты ХХ столетия в художественном, религиозном и социокультурном осмыслении»,

посвященной творческому наследию И.А. Дедкова. Конференция состоится 21-22 апреля 2017 г. на базе Костромского государственного университета.

Основные проблемы, предлагаемые для обсуждения

·Феномен литературного критика Игоря Дедкова, который стремился понять логику взаимодействия исторической реальности и художественного сознания и сумел актуализировать в творчестве свои гражданские и литературные пристрастия. Слова Дедкова о революции могут служить эпиграфом к будущей конференции: «Нам предстоит выглядеть мелко и даже ничтожно в глазах цивилизованного мира, если события, оказавшие воздействие на три четверти века отечественной и мировой истории, на судьбы миллионов людей, попытаемся перевести в разряд "ошибки", о которой просят больше не напоминать».

·Революционные потрясения в России 1917 года, "разрезавшие" единый организм отечественной культуры на две части: культура страны Советов и культура русской эмиграции, каждая из которых отстаивала свои приоритеты.

·Философские новации и философские традиции российской метрополии и тех "инакомыслящих изгоев", которые были отправлены из России в 1922 году на так называемом "философском пароходе".

·Атеистическая реальность советской России, сложное религиозное бытие верующих, тайные источники религиозной культуры, запечатленные в искусстве театра, кино, литературы. Эмигрантские пути русского богословия.

·Сталинизм. Его адепты и противники. Сталинский стиль руководства социально-политическими и историко-культурными процессами. Стиль "Сталин" в дизайне, архитектуре, кинематографии, театре.

·Социалистический реализм как отражение идей Октября в художественной литературе. Литературная критика в советской России, ее герои и изгои.

·Советские литературно-художественные и общественно-политические журналы, провинциальные газеты. Быт и бытие советских журналистов.

·Противоречивые достижения "хрущевской оттепели". Мечты о "социализме с человеческим лицом" и крах "пражской весны". «Заигрывание» с оппозиционным журналом "Новый мир", с театрами "Современник" ,"Таганка" и сокрушительные наскоки на молодую поэзию, на мастеров изобразительного искусства.

·"Горбачевская перестройка" как отражение "шестидесятнических" мечтаний о "социализме с человеческим лицом",едва не похоронившая Россию, едва не закончившаяся однополярным миром и чудовищным призраком "глобализма".Трагические судьбы людей, искренно поверивших политическим лозунгам.


Организаторы:Костромской государственный университет, Кафедра философии, культурологии и социальных коммуникаций КГУ
Контакты:156000, г. Кострома, ул. Дзержинского, д. 17, E-mail: cultural@kstu.edu.ru.

Скачать ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО