Рейтинг - 0

Время проведения 30 ноября - 01 декабря
Заявки на участие до 22 ноября

Культура открытого города: новые смыслы и практики: V Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых

лого-изображение

Место Россия, Екатеринбург
Email po.pronin2015@yandex.ru

Концепт «открытости» становится одним из ключевых в современной культуре.

Открытый город сегодня – это, скорее, исследовательская метафора. Она означает отсутствие барьеров для распространения политических, культурных, социальных трендов и для движения информационных, экономических, людских потоков. Отсутствие (или сведение к минимуму) границ в условиях реального времени актуально для современных городов, в первую очередь, как ресурс для развития и взаимообмена идеями. В таком качестве концепт открытого города востребован всеми его жителями. Кластеризация людей, открытых разнообразному новому опыту, является движущей силой любых инноваций в городе (регионе). Эти и другие проблемы – ключевые для обсуждения во время научных событий в МБОУ ВО ЕАСИ.

Междисциплинарные конференции, посвященные проблематике открытого города, проводимые с 2014 г. Екатеринбургской академией современного искусства, стали площадками для обмена информацией о результатах исследований представителей различных вузов. В совокупности представленные на конференциях доклады описывают различные аспекты феномена открытого города, новые практики, процессы, раскрывающие пространства городов для различных сообществ. Проводится анализ проблематичных культурных реалий городов, актуальных сегодня и в исторической перспективе. Материалы этих конференций могут служить основой для выявления и осмысления важных аспектов современной городской культуры и представляют собой ежегодный «срез» городских реалий.

Поиску новых культурных городских смыслов и практик посвящена и планируемая конференция.

В ходе конференции предполагается обсудить следующие вопросы:

    1.Город как культурная лаборатория;

    2.Горожане: объекты или субъекты городского развития?

    3.Глобальный город и локальная культура;

    4.Индивидуальное и коллективное в культуре большого города;

    5.Текстовое пространство города.

Выносимые на обсуждение вопросы:

1) охватывают разнообразие культурных практик;

2) предполагают обращение к теме политической культуры города (когда-то только горожане были гражданами. А гражданин – это права. Но слушают ли наших граждан власти? И хотят ли граждане быть услышанными?.. Там, где есть столкновение интересов – а в Екатеринбурге мы это наблюдаем регулярно: акции против строительства в акватории городского пруда храма, протесты против точечной застройки, недоумение по поводу строительства велодорожек – там есть и политика, а, следовательно, и политическая культура);

3) включают в себя диспут по проблемам сохранения материального и нематериального культурного наследия, культурной, национальной, иной идентичности в крупном городе, культурного ребрендинга городских поселений, деформации исторической памяти;

4) подразумевают рассмотрение проблемы атомизации общества, разрыва социальных связей (дружеских, семейных, соседских), изменения феноменов семьи и брака, темы разнообразных городских сообществ, бегства от любой общности в городское пространство индивидуализма, самовыражения и одиночества в толпе;

5) приглашают к диалогу о городских дискурсах (топонимы, фразеологизмы, говор, анекдоты, фольклор), иными словами, языке города, его полилингвальности, литературном воплощении образов городов и их культурных кодах.

Конференция задумана как площадка для обмена мнений не только академических исследователей из самых разных областей: истории, культурологии, философии, социологии, антропологии, политологии, филологии, искусствоведения, музееведения, архитектуры и дизайна, управления сферой культуры, урбанистики, экологии, информационных технологий, представителей других научных дисциплин, но и специалистов-практиков, имеющих опыт деятельности в сфере креативных индустрий и преобразовании городского пространства. В связи с этим организация конференции предполагает сочетание как традиционного академического формата (пленарное заседание, работа секций), так и организацию экскурсий и мастер-классов.

К участию приглашаются студенты и аспиранты, молодые ученые, а также уже состоявшиеся исследователи в возрасте до 35 лет.

Допускаются материалы в соавторстве с научными руководителями.

Желающим принять участие в конференции необходимо до 22 ноября 2017 г. прислать заявку (форма заявки – см. Приложение 1) на участие и текст доклада объемом до 7-ми страниц (требования к публикации – см. Приложение 2). Заявки и доклады должны быть в отдельных файлах. Файлы следует именовать согласно образцу: «Иванов заявка КОГ 2017», «Иванов доклад КОГ 2017». Возможно заочное участие.

Оргвзнос за участие и публикацию доклада не предусмотрен.

Файлы заявки и тезисов с пометкой в теме письма «КОГ 2017» присылать по адресу po.pronin2015@yandex.ru.

Оргкомитет оставляет за собой право отклонить доклады, не соответствующие тематике конференции либо ее должному научному уровню.

По итогам конференции планируется издание электронной версии сборника материалов конференции с присвоением индекса ISBN, размещением на сайте МБОУ ВО ЕАСИ и в наукометрической реферативной базе данных «Российский индекс научного цитирования». Обязательные экземпляры книги будут отправлены в Российскую книжную палату для рассылки в крупнейшие библиотеки страны.

Контактная информация:

МБОУ ВО «Екатеринбургская академия современного искусства» (институт). Адрес: ул. Красных Партизан, 9, каб. 207, Екатеринбург, 620012.

Тел. оргкомитета: +7-904-984-19-65 (Пронин Александр Алексеевич); +7-912-249-50-72 (Петрова Лариса Евгеньевна). E-mail: po.pronin2015@yandex.ru

Оргкомитет конференции

Председатель оргкомитета –Ахьямова И.А., ректор МБОУ ВО ЕАСИ.

Зам. председателя оргкомитета –Петрова Л.Е., проректор по научной и инновационной работе МБОУ ВО ЕАСИ;

Славина А.С., проректор по учебно-воспитательной работе МБОУ ВО ЕАСИ;

Ученый секретарь конференции – Пронин Александр Алексеевич, ведущий научный сотрудник МБОУ ВО ЕАСИ.

Члены оргкомитета:

Беляева М.А., завкафедрой социокультурного развития территорий МБОУ ВО ЕАСИ;

Бритвина И.Б., профессор кафедры интегрированных маркетинговых коммуникаций и брендинга департамента маркетинговых коммуникаций и брендинга Института государственного управления УрФУ

Ворошилова М.Б., проректор по научной работе УрГПУ

Дудина М.М., завкафедрой актуальных культурных практик МБОУ ВО ЕАСИ;

Егорова А.А., руководитель мастерской проектов в сфере современного искусства МБОУ ВО ЕАСИ;

Каменский С.Ю., директор Музея истории Екатеринбурга

Кожинова С.П., заведующая Библиотечно-информационным центром МБОУ ВО ЕАСИ;

Корытин Н.Н., директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств

Кулева М.И., преподаватель НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, научный сотрудник группы «Исследования креативного города»

Мазалов П.В., и.о. декана факультета творческих индустрий МБОУ ВО ЕАСИ;

Марков И.Н., директор Центра культуры «Урал»

Скоринова Е.В., зав. медиацентром МБОУ ВО ЕАСИ;

Стариков С.А., завкафедрой прикладной информатики МБОУ ВО ЕАСИ.

Тимофеев М.Ю., гл. редактор журнала социально-гуманитарных исследований «Лабиринт», г.Иваново


Организаторы:Управление культуры Администрации города Екатеринбурга; МБОУ ВО «Екатеринбургская академия современного искусства» (институт) (МБОУ ВО ЕАСИ)
Контакты:+7-904-984-19-65 (Пронин Александр Алексеевич); +7-912-249-50-72 (Петрова Лариса Евгеньевна)

Скачать ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО