Рейтинг - 0

Время проведения 28 августа - 30 августа
Заявки на участие до 01 мая

III Международная научная конференция «Визуальная антропология – 2019. Город-университет: жизненное пространство и визуальная среда / Visual Anthropology – 2019. City-University: Living Space and Visual Environment»

лого-изображение

Место Россия, Новгород
Email e.speshilova@yandex.ru

Научно-образовательный центр «Гуманитарная урбанистика» Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого объявляет о проведении III Международной научной конференции «Визуальная антропология – 2019. Город-университет: жизненное пространство и визуальная среда / VisualAnthropology – 2019. City-University: Living Space and Visual Environment», Великий Новгород, 28–30 августа 2019 года.

Серия конференций «Визуальная антропология» направлена на выявление и изучение исторических, эстетических, социально-психологических и визуально-семиотических аспектов формирования и функционирования города как сложного социокультурного конструкта. Такая общая познавательная установка способствует утверждению человека в качестве главного «объекта» урбанистических исследований, придаёт знанию о городе преимущественно культурно-антропологический характер, а самому городу – гуманитарное, человеческое измерение.

III Международная научная конференция «Визуальная антропология» развивает линию научного анализа визуальных и пространственных параметров человеческого существования, начатую научной конференцией «Визуальная антропология: интегральные модели коммуникаций», состоявшейся в Томске 18–19 сентября 2014 года, и продолженную в рамках международной научной конференции «Визуальная антропология – 2018. Современный город: конструирование общественных пространств», проведённой в Томске 4–6 июня 2018 года.

Стратегические цели конференции:

    - развитие регионального, российского и международного научного сотрудничества в области гуманитарных проблем современной урбанистики;

    - создание научного и дискуссионного контекста для обмена результатами исследований между российскими и зарубежными учёными в сфере теории и практики формирования общественных городских пространств;

    - анализ и систематизация актуальных проблем, тенденций и результатов в области социокультурной топологии города на региональном, национально-государственном и глобальном уровнях;

    - сближение фундаментальных урбанистических исследований с общественными и административными практиками в современном городе.

Научная задача конференции: концептуальное обоснование роли университета в конструировании социокультурного пространства современного города.

В ходе работы конференции предполагается рассмотреть способы влияния университета на формирование, сохранение и актуализацию пространства исторического города, роль университета в поддержании комфортной жизненной среды, в разработке и осуществлении различных форм городской коммуникации, в организации и реализации программы визуальной экологии. Также планируется определить вклад университета в продвижение имиджа города, обосновать роль университета как ведущего драйвера социокультурного развития, проанализировать влияние университета на формирование городской идентичности. Смещение акцента с темы «университет в городе» на проект «город-университет» позволит радикально переформатировать урбанистический дискурс, в рамках которого университет не просто занимает своё особое место в городском социокультурном пространстве, но выходит на позицию главной институции, активно организующей это пространство.

В рамках конференции предполагается работа следующих секций:

I. Образовательное пространство в европейском городе: от Античности до наших дней

II. Новый университет и старый город: гуманизация архитектурной среды

III. Университет в структуре «умного города»: системные функции и формы позиционирования

IV. Образование в городе и образование города: университетский город и город-университет

V. Городская идентичность: от изучения к конструированию

VI.Город как литературный и концептуальный персонаж: биография и автобиография

VII. Трансформация городской среды: креативные практики и проекты

Кроме того, в ходе конференции планируется работа дискуссионной панели «Антропологическая модель города»

Заявки на участие в конференции принимаются до 1 мая 2019 года. Оформленные в соответствии с требованиями (см. Приложение 1) заявки отправляются на адрес ответственного секретаря Оргкомитета конференции Елизаветы Ивановны Спешиловой (e-mail: e.speshilova@yandex.ru). Участие в конференции будет подтверждено официальным приглашением от Оргкомитета. Приглашения будут разосланы не позднее 20 мая 2019.

Организационный взнос – 400 рублей (€ 5); вносится при регистрации.

Языки конференции: русский, английский.

По итогам работы конференции будет издан сборник материалов. Крайний срок предоставления материалов для публикации в сборнике – 1 сентября 2019. Объём предоставляемых материалов – не более 10 000 знаков. Требования к оформлению материалов см. в Приложении 2.

Авторам докладов, признанных лучшими по итогам работы секций, будет предложено подготовить развёрнутые статьи объёмом от 20 000 до 40 000 знаков и представить их для публикации в специализированном научном журнале «ΠΡΑΞΗΜΑ. Проблемы визуальной семиотики» (индексируется в базах Scopus, Ulrich’sPeriodicalsDirectory, РИНЦ) в срок не позднее 1 октября 2019. Правила оформления статей см. здесь: https://praxema.tspu.edu.ru/praxema-for-authors.html

______________________________________________________________________________

Предыдущая конференция (Томск, 2018): http://visual.tspu.edu.ru


Организаторы:Научно-образовательный центр «Гуманитарная урбанистика» Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого
Контакты:Спешилова Елизавета Ивановна, +79039131991