Рейтинг - 0

Время проведения 21 ноября - 23 ноября
Заявки на участие до 30 июня

Трансграничные миграции с Востока на Запад, в Россию и на Восток: в прошлом и настоящем

лого-изображение

Место Россия, Москва
Email conference-ivran@mail.ru

Конференция будет работать по секциям:

Секция 1. Слова и смыслы.Исследование столь долгосрочных исторических феноменов, как ТГМ, желательно сопровождать анализом этимологии понятий, используемых при назывании и описании миграции. Не менее важно проследить их эволюцию во времени, различия в их восприятии на разных социальных этажах обществ-доноров и обществ-реципиентов, попытаться установить, какие доминантные образы и реакции эти слова вызывали в прошлом и вызывают в настоящем, и сравнить их.

Секция 2. Причины и цели. Классическая схема притягивающих / выталкивающих факторов миграции обладает ограниченной объяснительной способностью. Наложение ее на опыт исторических ТГМ позволит, можно надеяться, избавиться от этого недостатка. Участникам конференции будет предложено сосредоточиться на поиске сквозных причин и целей ТГМ из различных регионов Востока в разные эпохи

Секция 3. Следствия. У специалистов по современным миграциям они обычно сводятся к экономическим эффектам (влияние на рынок труда по месту прибытия, роль переводов мигрантов по месту выбытия и т. п.), к направленности взаимной адаптации мигрантов и принимающего общества (интеграция или сегрегация), к разного рода социальным проблемам (рабский труд, криминализация части мигрантов и т. п.), к влиянию миграции на политическую жизнь и т. д. К тому же временные рамки, устанавливаемые для анализа последствий миграций, редко выходят за пределы нескольких десятилетий. Преодолеть такое сужение исследовательского поля и поможет данная секция.

Секция 4. Типология. Задача этой секции будет заключаться не в том, чтобы отвергнуть варианты типологии, разработанные специалистами по современным миграциям (трудовая, учебная, рекреационная и т. п.; постоянная и временная; добровольная, вынужденная и принудительная и т. д.). А в том, чтобы попытаться дополнить их такими делениями ТГМ, которые не были бы жестко привязаны к рыночной экономике, временам модерна и постмодерна, работали бы и в другие исторические эпохи. Очевидно, что данная секция более других будет экспериментальной и дискуссионной, поэтому целесообразно ее проведение в виде серии круглых столов. Их набор может уточняться и изменяться по ходу конференции – по результатам работы двух других секций.

Мы настоятельно просим всех тех, кого заинтересует замысел конференции, при подготовке заявки на участиепридерживаться тематике указанных секций.

Рабочие языки конференции: русский и английский.

Конечная дата приема заявок: 30 июня 2016 г.

Заявка должна содержать:

–ФИО заявителя;

–место работы и должность;

–название доклада;

–тезисы доклада объемом не более 300 слов;

–контактную информацию (адрес электронной почты и телефон с кодом города).

Просьба присылать заявки по электронной почте в виде Приложения в формате pdf или doc.Оргкомитет конференции не позднее 30 июля 2016 г. направит авторам отобранных заявок приглашение, а также необходимую организационную информацию.

При подготовке докладов следует иметь в виду, что время каждой презентации будет ограничено 20 минутами.

Оргкомитет не располагает средствами для оплаты проезда и проживания иногородних участников. Мы работаем в этом направлении и не исключена возможность, что хотя бы часть участников получат финансовую поддержку с нашей стороны. В то же время мы настоятельно рекомендуем самостоятельно изыскивать сумму, необходимую для оплаты проезда и гостиницы.

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, обращайтесь к нам по адресу:

conference-ivran@mail.ru


Организаторы:Институт Востоковедения РАН, Алтайский государственный университет и Фонд имени Фридриха Эберта
Контакты:+7 (903) 102-46-99, +7 (917) 510-76-40

Скачать ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО