Рейтинг - 0

Время проведения 07 апреля - 08 апреля
Заявки на участие до 20 марта

Международная научная конференция "Коллективное действие в образовании"

лого-изображение

Место Россия, Самара
Email eugenuepessina@gmail.com

Дважды в год Институт изучения общественных явлений проводит научные конференции, открытые для всех желающих. В последнее время в фокусе исследований Института находятся социальные процессы деятельности. В связи с этим первая конференция в этом году будет посвящена вопросам коллективного действия в контексте процессов образования и воспитания.

Советская наука рассматривала коллективное существование как аксиому социальных процессов. Возможно, поэтому собственно коллективное действие не исследовалось в нашей стране как актуальная научная проблема. В западной науке, напротив, эта проблема ставится, объективные трудности возникновения и поддержания коллективного действия подмечены и сформулированы рядом известных ученых, среди которых, например, М. Олсон, Э. Остром.

Подобное противоречие существует в педагогической теории и практике. В нашей стране есть богатый опыт организации образовательного процесса и системы образования в целом на базе коллективного действия: например, система воспитания детей в коллективе, коллективное действие педагогов в установлении межпредметных связей, сотрудничество школы и родителей и проч. Изменение социальной среды в современной России привело к тому, что этот опыт не может быть реализован на прежних социальных основаниях, а соответствующие педагогические концепции зачастую отвергаются или не принимаются во внимание. Так, например, теория одаренности развивается в настоящее время вообще отдельно от опыта и представления о коллективной деятельности.

Однако это не отменяет социальной и педагогической значимости коллективного действия в сфере образования. Концепции развития личности в коллективе заслуживают, как нам кажется, более пристального внимания и развития как в теории, так и в практической работе в образовании в целом и в контексте исследований одаренности, в частности. Каковы потенциальные возможности коллективного действия в современном образовании? Как эффективно актуализировать имеющиеся ресурсы коллективного действия в разных аспектах образования?

Научная формулировка этих вопросов и подобных им проблем с учетом теорий и концепций коллективного действия, а также с учетом специфики социальной деятельности человека должна привести к системным выводам, которые можно использовать в проектировании системы образования и образовательного процесса, а также в разработке новых методов обучения.

Приглашаем к совместному обсуждению этой проблематики в рамках следующих направлений дискуссии:

- Теория коллективного действия.

- Коллективное действие как элемент процесса обучения и воспитания. Коллективное действие в процессе производства знания и в творческом процессе.

- Роль коллективного действия в возникновении и развитии одаренности. Одаренные коллективы.

- Коллективное действие различных социальных групп в сфере образования.

Форма проведения конференции

Конференция будет проводиться в два этапа: дистанционный и очный.

— На дистанционном этапе обсуждение тезисов участников будет проводиться на сайте организатора. Каждого участника просят зарегистрироваться и разместить свои тезисы на сайте, прокомментировать тезисы как минимум двух других участников и ответить на комментарии к своим тезисам.

— на очном этапе участники представят свои работы для непосредственного обсуждения в формате 10-минутной презентации или доклада с последующим обсуждением. Возможно участие посредством видеоконференции.

К участию в конференции приглашаютсяученые, докторанты, аспиранты, практикующие специалисты, магистранты, студенты.

Приветствуются доклады, выполненные с точки зрения любых наук о человеке и обществе, а также выполненные в междисциплинарном и сравнительном международном аспекте.

Тезисы, оформленные в статьи и успешно прошедшие рецензирование редакции, будут опубликованы в «Журнале международных исследований - Социальные явления» ISSN 2305-7327 и размещены в РИНЦ (см. объявление о формировании выпусков Журнала «Социальные явления»).

Отбор для участия в конференции на основе рассмотрения тезисов.

Требования к содержанию и оформлению тезисов и научных статей смотрите на сайте организатора http://socialphenomena.org/ru/submissions/

Место проведения конференции

Россия, Самарская обл., г. Самара, ул. Молодогвардейская, 196 (Академия Наяновой)

Условия участия в конференции: Участие в конференции и публикация в журнале бесплатные.

Для участия в конференции необходимо:

— заполнить электронную заявку, приложив к ней тезисы доклада объемом 1,5 страницы (http://socialphenomena.org/ru/submissions/authors_form/),

— после подтверждения участия зарегистрироваться на нашем сайте и принять участие в дистанционном этапе конференции,

— представить свое исследование для обсуждения на очном этапе конференции.

Сроки (предварительные):

20 марта 2017 г. – окончание приема заявок и тезисов для участия в конференции,

26 марта 2017 г. – информирование участников о результатах рассмотрения заявок,

27 марта – 5 апреля 2017 г. – дистанционный этап конференции,

7 – 8 апреля 2017 г. – очный этап конференции.


Организаторы:Министерство образования и науки Самарской области Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Самарская государственная областная академия (Наяновой)» (СГОАН) Институт изучения общественных явлений (ИИОЯ)
Контакты:+7 929 702-40-80

Скачать ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО