Рейтинг - 0

Время проведения 01 июня - 03 июня
Заявки на участие до 18 мая

Международный симпозиум «Проект «Уралмаш»: культурное будущее [пост]индустриальных городов»

лого-изображение

Место Россия, Екатеринбург
Email po.pronin2015@yandex.ru

Пространства жилых районов массовой индустриальной застройки представляют собой одно из самых сложных и противоречивых градостроительных наследий советской эпохи. При этом трудности работы с этим наследием со временем становятся лишь очевиднее. То, что еще десять лет назад мыслилось исключительных в категориях поиска новых функциональных экономических решений и градостроительных стратегий, сегодня обнаруживает совершенно новые проблемные пласты. Вместе с распадом советской системы пространства бывших социалистических городов, промышленных поселков и «жилкомбинатов» утратили не только свое функциональное, но и символическое значение, превратившись в территории с размытыми границами, идентичностью и внутренним содержанием. Постсоветская трансформация этих пространств оказалась крайне болезненным и растянувшимся во времени процессом, связанным с ломкой привычных городских укладов, социальных значений и культурных символов.

Что представляют собой эти пространства сегодня? Как они изменились? Имеем ли мы дело просто с участками территории, городскими районами, на которые по привычке проецируем исторические смыслы и значения? Либо эти территории сумели наполниться новым содержанием и обрести новые символы? Если так, то в чем они заключаются и насколько устойчивыми оказываются в новых условиях?

Каждый из таких районов индустриальной застройки некогда являлся составной частью единого идеологического, культурного и градостроительного эксперимента, направленного на кардинальные социальные преобразования. Сегодня все эти пространства, с одной стороны, существуют в самых разных контекстах – архитектурных/экономических/социальных, с другой, – вынуждены отвечать на одни и те же вызовы, встраиваясь в ритмы новой городской жизни. Это означает, что любой успешный локальный опыт работы с таким наследием изначально претендует на глобальную значимость и универсальное использование.

«Проект «Уралмаш» – это попытка оценить опыт такого рода работы через призму района, который в советское время считался образцовым социалистическим городом, в девяностые представлял типичное «потерянное» пространство, утратившее прежнюю значимость и символы, а в последние несколько лет вновь превратился в объект общественного интереса и предмет интенсивных дискуссий. Сегодня район соцгорода Уралмаш в Екатеринбурге – место реализации многочисленных культурных инициатив, социальных проектов и художественных экспериментов. Наблюдая изменения, которые происходят на территории района, важно понять, насколько серьезными и значимыми могут оказаться их последствия для формирования его новых символов, идентичности и функциональной роли в пространстве крупного мегаполиса.

Символично, что симпозиум будет проходить именно на Уралмаше, в здании – памятнике архитектуры (бывшей фабрике-кухне), где сегодня располагается самый молодой вуз Урала – Екатеринбургская академия современного искусства.

Симпозиум задуман как площадка для обмена мнений не только академических исследователей из самых разных областей: архитекторов, визуальных антропологов, искусствоведов, историков, культурологов, политологов, психологов, социологов, управленцев, урбанистов, философов, экономистов, представителей других научных дисциплин, но и специалистов-практиков, имеющих в своем «багаже» опыт успешной трансформации бывших индустриальных городов и районов (бизнесмены, управленцы, гражданские активисты).

В связи с этим организация симпозиума предполагает сочетание как традиционного академического формата (пленарное заседание, работа секций и «круглых столов»), так и панельные дискуссии в Музее истории Екатеринбурга, лофте жилого комплекса «Малевич», авторские экскурсии по Уралмашу и другим микрорайонам столицы Уральского федерального округа. Участники симпозиума будут наблюдать за работой артрезиденции современных художников в Екатеринбургской академии современного искусства. Частью симпозиума будет публичное обсуждение Стратегии пространственного развития Екатеринбурга.

К обсуждению на симпозиуме предлагаются следующие основные темы:

  1. Инвестиции в культуру – инвестиции в человеческий капитал: масштаб района, города, страны.
  2. Состояние и перспективы трансформации индустриальных районов/городов: архитектура, культура, социальная среда.
  3. Индикаторы постиндустриальности: образование, культура, бизнес.
  4. Как изучать жизнь «на районе»: потенциал oral history, журналистики, масс-медиа.
  5. Новые градостроительные стратегии – кто и где будет строить детскую школу искусств.
  6. Преображение индустриальной среды: Красный Октябрь, Стрелка, Флакон – кто и что дальше?
  7. Архитектура как источник эффективных решений: учреждение культуры и его роль в градостроительной политике.
  8. Партисипаторность: технология, эффективность, барьеры использования на уровне двора, квартала, города и района.
  9. Досуговая мобильность и неравный доступ к культурному контенту: время и деньги.
  10. Пространство города как механизм культурной памяти.
  11. Культурный ребрендинг города: теория и практика.
  12. Культурная урбанизация: участники, ресурсы, результаты.
  13. Современное искусство в постиндустриальном городе: институции, аудитория, миссия.
  14. Градостроительный конфликт и культура его разрешения.
  15. Новая мобильность: жизненные стратегии работников индустриальной сферы.

Ожидается, что на симпозиуме будут представлены кейсы [пост]индустриальных городов – процесс и результат их трансформации.

Будет работать специальная секция молодых ученых: приглашаются студенты, магистранты и аспиранты.

С докладами на пленарном заседании симпозиума выступят:

Садовский Якуб – научный сотрудник Института истории Папского университета Иоанна Павла II в Кракове (Краков, Польша);

Снопек Куба – архитектор и исследователь, урбанист, преподаватель Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» (Вроцлав, Польша; Москва, Россия);

Тимофеев Михаил Юрьевич, доктор философских наук, профессор Ивановского госуниверситета, главный редактор журнала «Лабиринт»;

Быстрова Татьяна Юрьевна, доктор философских наук, профессор Уральского федерального университета им. первого Президента России Б. Н. Ельцина;

Каменский Сергей Юрьевич, кандидат культурологии, директор Музея истории Екатеринбурга;

Ильченко Михаил Сергеевич, кандидат политических наук, доцент Екатеринбургской академии современного искусства, научный сотрудник Института философии и права УрО РАН.

Желающим принять участие в симпозиуме необходимо до 18 мая 2017 г. прислать заявку (форма заявки – см. Приложение 1 информационного письма) на участие, включающую сведения о докладчике/докладчиках и краткие тезисы доклада (примерно 1 страница текста). Возможно заочное участие.

Файл заявки и тезисы с пометкой в теме письма «Симпозиум» присылать по адресу po.pronin2015@yandex.ru. Пожалуйста, сохраните заявку и тезисы в одном файле, назвав его своей фамилией. Например, «Кузнецов заявка тезисы».

По итогам симпозиума будет издан печатный сборник материалов с присвоением индекса ISBN и постатейной индексацией в РИНЦ.Для очных участников симпозиума публикация бесплатна. Прием статей для публикации производится до 19 июня 2017 г. Требования к публикации – см. Приложение 2 информационного письма.


Организаторы:Управление культуры Администрации города Екатеринбурга; МБОУ ВО «Екатеринбургская академия современного искусства» (институт)
Контакты:+7-912-249-50-72 (Петрова Лариса Евгеньевна)

Скачать ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО